01.10.2025 - 00:00
So lagerst du Kartoffeln optimal
Kartoffeln mögen es dunkel, kühl und luftig. Der ideale Lagerort ist ein Kellerraum mit Temperaturen zwischen 4 und 8 °C. Zu warm gelagerte Kartoffeln keimen schnell, zu kalt (unter 3 °C) verlieren sie an Geschmack und können süßlich werden.
Tipps gegen Keimung und Fäulnis
Alternative: Überwintern im Garten
Hast du keinen geeigneten Keller, kannst du Kartoffeln auch draußen im Garten „einmieten“. Dazu legst du die Knollen in eine flache Grube, bedeckst sie mit Sand oder Erde und schützt sie mit einer dicken Schicht Stroh und Folie vor Frost und Feuchtigkeit. So bleiben sie ebenfalls über mehrere Monate haltbar.
Warum sich die Mühe lohnt
Selbst eingelagert schmecken Kartoffeln einfach besser – und du hast jederzeit einen Vorrat für Suppen, Aufläufe oder knusprige Bratkartoffeln. Außerdem sparst du dir den ständigen Gang zum Supermarkt und nutzt deine eigene Ernte optimal aus.
Bei uns im Markt findest du alles, was du für die richtige Lagerung brauchst: robuste Holzkisten, atmungsaktive Jutesäcke und auch Stroh oder Sand für die Überwinterung im Garten. So bist du bestens ausgestattet, um deine Kartoffeln frisch und lange haltbar zu machen.